天然酵母の作り方(レーズン)

天然酵母、もし興味がある方いましたら、作ってみてください!
すっごく簡単です~!

★材料
レーズン(オイルコーティング無し) 150g
湯冷まし水 400ml
ガラス瓶(密閉できるもの) 1つ
アルミホイル

★作り方
1. 水は一度沸騰させ、覚ましておきます。ガラス瓶は熱湯をかけて消毒しておきます。
2. 消毒した瓶に、材料を入れ、アルミホイルで軽くふたをしてそのまま放っておきます。冬場は暖かい場所において置きましょう。 ※スプーンなどでかき混ぜてはいけません。雑菌が入るので。
3. 翌日にはふやけてレーズンが浮いてきます。気泡も確認できます。レーズンが水から出るようでしたら湯冷ましをかぶるぐらい足します。1日1回はフタを開けて振ります。
4. 3~7日で、泡が出てきます。勢いよく泡立てば出来上がりです!アルコールの香りがします。
5. 茶漉しなどを使って酵母液を移します。残らず搾り出します。(この時も雑菌に注意して利用する器具は煮沸してください)
6. 消毒した瓶に移し入れ冷蔵庫で保管してください。
7. 月に1回ぐらいフタを開けて空気を入れ、砂糖小さじ1を足すと元気な状態を維持できます。使った量の水、砂糖又はハチミツを小さじ1を入れて保管します。
*酵母液がアルコール臭ではなく、腐ったような悪臭がしたら捨ててください

=======================================
[PR]
by binglish | 2013-09-06 06:37 | レシピ


FortWayne/INでの日々の暮らし


by binglish

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
手しごと
天気
家族
キッチンで
暮らし
手続き
お庭で
レシピ
学校
石けん
未分類

最新の記事

祝!卒業〜〜
at 2016-05-15 22:54
新年のご挨拶 2016
at 2016-01-04 11:11
冬休み
at 2015-12-30 07:25
Thanksgiving 2..
at 2015-11-30 06:33
学習発表会
at 2015-11-08 11:26

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧