天然酵母パンの作り方(ストレート法)

天然酵母液を使ったパンの作り方です。
ぜひ、作ってみてください!

★材料
ライ麦粉 ・・・ 50g
強力粉 ・・・ 200g
酵母液 ・・・ 65g
☆塩 ・・・ 3g
☆牛乳 ・・・ 65g
☆卵 ・・・ 1/2個
バター ・・・ 25g

★作り方
1. ボウルに☆の材料(牛乳と卵、塩)を入れます。※牛乳は35℃ぐらいに温めておく。
2. 粉類をいれ、さっと混ぜます。
3. 酵母液を回し入れ、こねます。
4. バターを加えて生地が馴染むまでこねます。(5-6分)
5. 暖かい場所で3倍の大きさになるまで一次発酵させます。
6. 2~3倍になったら人差し指に粉を付けて生地の真ん中あたりに指を差し込みます。指の後が戻らず残れば発酵終了です。
7. 生地を台に取り出し、手でつぶして空気を出しながら広げ、生地を焼きたい形にします。
8. 上から濡れ布巾かビニール、またはサランラップをかぶせ2倍の大きさになるまで発酵させます(発酵した際に、生地とサランラップがくっつかないように注意してください)。
9. 190℃のオーブンで12~15分焼いて出来上がりです!

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by binglish | 2013-09-06 06:50 | レシピ


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