先週
先週、金曜日に、お友達のお子さんが通う学校で、世界中の文化を紹介するEXPOがありました。
私は食文化として、和菓子を紹介しようと思ったんですが、和菓子を作るの大変ですね・・・ということで、和洋折衷案におちつきまし、作ったのがこちら。
抹茶のケーキです。
これ、そのまま巻けば抹茶ロールとして食べれる物を、サンプルとして出すので、サンドイッチ状にして四角に切って出しました。
中には、あんこと生クリームをはさんでいます。
子供たちの反応は・・・
おいしい!!という子もいれば、ウェ~と口から出す子もいました。
でも、ほとんどが気に入ったようで、全部あっという間になくなりました。
よかったよかった。
さて、先々週からずーっと寒い日々が続いています。日中はなんとか0度近くまで上がったりする日もあるんですが、だいたいが零下が続いています。今日も起きたらマイナス19度でした。
こんな寒い日には、やっぱり暖かいものが食べたくなりますよね・・・
ということで、先日はおでんを作りました!!
ビングラさん、こんにゃくが大好きなので、喜んで食べてくれました!!
やっぱりこれは、私たちのsoul foodなのかもしれません。
実は、子供のころ、あんまりおでんは好きじゃありませんでした。それに、餃子もどちらかというと、嫌いな部類に入れていました。
それが、どうしてでしょうかね、大人になると、どうしてもあの味が恋しくなるのです。
ということで、大好きなはんぺんも入れておでんを満喫しました。
はんぺん、結構高い!4ドルくらいです。
あのフワフワ感!!たまりません。
ということで、寒い冬はまだまだ続きます。一体いつになったら、春が来るのか・・・
もう何だか冬には辟易しています。。。
早く春になれ~~!!!
=======================================
私は食文化として、和菓子を紹介しようと思ったんですが、和菓子を作るの大変ですね・・・ということで、和洋折衷案におちつきまし、作ったのがこちら。
抹茶のケーキです。
これ、そのまま巻けば抹茶ロールとして食べれる物を、サンプルとして出すので、サンドイッチ状にして四角に切って出しました。
中には、あんこと生クリームをはさんでいます。
子供たちの反応は・・・
おいしい!!という子もいれば、ウェ~と口から出す子もいました。
でも、ほとんどが気に入ったようで、全部あっという間になくなりました。
よかったよかった。
さて、先々週からずーっと寒い日々が続いています。日中はなんとか0度近くまで上がったりする日もあるんですが、だいたいが零下が続いています。今日も起きたらマイナス19度でした。
こんな寒い日には、やっぱり暖かいものが食べたくなりますよね・・・
ということで、先日はおでんを作りました!!
ビングラさん、こんにゃくが大好きなので、喜んで食べてくれました!!
やっぱりこれは、私たちのsoul foodなのかもしれません。
実は、子供のころ、あんまりおでんは好きじゃありませんでした。それに、餃子もどちらかというと、嫌いな部類に入れていました。
それが、どうしてでしょうかね、大人になると、どうしてもあの味が恋しくなるのです。
ということで、大好きなはんぺんも入れておでんを満喫しました。
はんぺん、結構高い!4ドルくらいです。
あのフワフワ感!!たまりません。
ということで、寒い冬はまだまだ続きます。一体いつになったら、春が来るのか・・・
もう何だか冬には辟易しています。。。
早く春になれ~~!!!
=======================================
by binglish
| 2015-02-28 00:34
| キッチンで
FortWayne/INでの日々の暮らし
by binglish
タグ
最新の記事
祝!卒業〜〜 |
at 2016-05-15 22:54 |
新年のご挨拶 2016 |
at 2016-01-04 11:11 |
冬休み |
at 2015-12-30 07:25 |
Thanksgiving 2.. |
at 2015-11-30 06:33 |
学習発表会 |
at 2015-11-08 11:26 |