石けん作り:2回目

さて、昨日の午後、急に2時間ほど時間が空いて、暇だったので石けん作ってみました。
今回は、一人でやってみました。
以前やったときと同じような手順で・・・

前回は、なかなかトレースがでなくて、しゃばしゃばの状態だったのが、今回は少しはもったりとした感じが出たけど、やっぱり本で見るような、生クリーム泡立てたときみたいに、持ち上げた時に筋が残らない・・・
しばらく頑張ってやってみたけど、まぁ、時間も迫ってきた・・・ので、まぁどうせ型に入れれば固まるだろうと、型入れをしようとして、全神経を集中していたとき、
”ビングリッシュ!”と後ろから突然の声!!

ビングラのご帰宅でしたが、まったく車の音とか聞こえていなかったので、、、
飛び上がってびっくりしました(°д°)

気を取り直して、今回は少しバニラの匂いもつけてみたけど・・・時間が経つにつれて色や香りも変わるらしいので、いい匂いが残ってくれていればいいな〜と思いながら。。
b0268230_3182828.jpg


そして、学校に出かけないといけない時間になったので、学校へ。
学校から帰ったら、今日は近所のビュッフェに出かけました。
初めての場所で、お寿司もお肉も中華、デザート、サラダにフルーツも何でもありのところだったけど、一人10ドル!
安い〜。日本みたいに時間制限もないし。
お寿司の味は・・・まぁまぁ、食べれないことはない程度。
でも日本では回転寿司でも美味しいところあるしね・・・比較してはいけません。
インディアナで生魚食べられるだけでもありがたいので、とりあえず満足!

ということで、たらふく食べて満足して帰って、石けんの様子をチェックしたら、もう既に固まっていました!
型から出せるくらいに。
前回作った時は、2日おいても型から出せずに、冷凍庫に入れて固めたんだけど...
少し前進!

ということで、型から出してみたところ、プリンみたいな感じ!
まだ柔らかいので、切ってみたけど、途中でやめました。もうすこし乾燥させてからにします。
b0268230_3185331.jpg

================================
[PR]
by binglish | 2012-12-01 01:51 | 石けん


FortWayne/INでの日々の暮らし


by binglish

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

祝!卒業〜〜
at 2016-05-15 22:54
新年のご挨拶 2016
at 2016-01-04 11:11
冬休み
at 2015-12-30 07:25
Thanksgiving 2..
at 2015-11-30 06:33
学習発表会
at 2015-11-08 11:26

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧