天然酵母

明日~学校!

今日は、ゆっくり日曜日を楽しみました。
先日から作り始めた、レーズン酵母
作り方は超簡単!レーズンの皮にはもともと酵母が付着しているので、この酵母を培養すればいいのです。
水とレーズンを入れて待つだけ!!

左が作り始めて2日目。右が今日、5日目の様子。
b0268230_9555749.png

シュワシュワの泡がたくさん出て、順調に酵母が育った様子です。
匂いも、アルコールっぽい匂いがします。
蓋をしてしばらくしてから、蓋を開けると、炭酸飲料を開けた時のようにものすごいガスがいっぱい出ているのがわかります。
なので、これを使ってパンを作ってみようと思い、先ほどライ麦ぱんの生地を作りました。
これから、明日の朝まで一次発酵をさせます。
ちゃんと膨らんでくれるといいな~~

ということで、明日の朝までドキドキ。

明日~学校。。。大丈夫かな。
========================
[PR]
by binglish | 2013-08-19 10:01 | キッチンで


FortWayne/INでの日々の暮らし


by binglish

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

祝!卒業〜〜
at 2016-05-15 22:54
新年のご挨拶 2016
at 2016-01-04 11:11
冬休み
at 2015-12-30 07:25
Thanksgiving 2..
at 2015-11-30 06:33
学習発表会
at 2015-11-08 11:26

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧