美味しいパンが焼けましたよ!

今日は、ストームがありました。
急に暗くなって、かなりの強風と雨!!雷も同時にはじまって、ちょっと2年前のドレイチョ(トルネードのように竜巻じゃなくて、まっすぐな突風のような感じ)再来か??と思いましたが・・・

私は、学校に行っていたので、その帰り道、大きな通りを横断するんですが、その道がずいぶん渋滞していました。
この強風と落雷の為か、信号がとまっていたのです。
こんな時は、みんな4 WAY STOPのルールを取るのが普通だそうです。
4ストップというのは、全ての4方向の車が必ず止まらないと行けなくて、最初に交差点に差し掛かった人から順番に交差点に進入していいというルール。
日本だと左優先というルールがありますよね。何となく、最初はこの最初に交差点に差し掛かった場合の定義が分からなくて、交差点に侵入するのに躊躇しましたが、今は慣れてきました。
それでも、いつもは片側1車線のみの交差点でしか、こういう状況がないんですが、今日みたいないつもは信号がある場所では、本当にどうしたらいいの???って感じで、みんな戸惑っていました。
だって、4車線のうち、誰かが交差点に入ったら、他の人は待つしかないですよね。
とにかく、私は隣の車が交差点を直進したので、その車と同時に交差点に突入しました。
片側4車線同士の交差点では、この4 WAY STOPルール、かなり分かりにくいです!

こちらに来てから、天気の為に交差点の信号が真っ黒になっているということが、何度かありました。
やっぱり普段は光っている信号の光が灯っていないのをみるのは、少し変な感覚です。
そして、これが夜だと本当に信号があるかどうかも分からないので、交差点に差し掛かっている事も分からなくなることもあります。一度、ビングラと夜にこういう事があって、気づかずに交差点に差し掛かってしまった事がありました。急ブレーキを踏んで止まってびっくりしました。

そんなこんなで、話は表題のパンの件。
家に帰ってきてから、二次発酵させて仕込んでおいた生地を焼きました。
今回は、シフォンケーキの型にいれて焼いてみました。
ふっくら膨らんで、ふわふわになりましたよ。この間の少し弱かった酵母は、しっかりと育って強い酵母になっていました!
b0268230_9205232.jpg

こちらが断面。きめ細かい生地にしあがっています。
b0268230_9212320.jpg


天然酵母で作るパンは、やっぱり美味しいです~!!
もう、ドライイーストのパンに戻れません。
そんなこんなで、また勉強に戻ります。ではまた~
=============================
[PR]
by binglish | 2014-06-19 09:33 | キッチンで


FortWayne/INでの日々の暮らし


by binglish

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

祝!卒業〜〜
at 2016-05-15 22:54
新年のご挨拶 2016
at 2016-01-04 11:11
冬休み
at 2015-12-30 07:25
Thanksgiving 2..
at 2015-11-30 06:33
学習発表会
at 2015-11-08 11:26

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧